Сам себе сисадмин

Тест стабильности системы

Надобность в тесте для проверки стабильности системы, может возникнуть в нескольких случаях. Например :

1. В случае возникновения «Синего экрана смерти».

2.В случае возникновения ошибок в работе видеокарты. Как проверить видеокарту было описано ранее.

3.В случае частичной замены комплектующих (например процессора или видеоадаптера на более новые модели ) или в случае установки дополнительных винчестеров. Короче говоря , в случае увеличения энергопотребления системным блоком, для того , что бы знать справляется блок питания с увеличившийся нагрузкой или нет.

4. Для профилактики. Так как некоторые детали блока питания и материнской платы (конденсаторы) со временем теряют свои свойства , что влияет на стабильность напряжений основных цепей питания . Также, для измерения нагрева комплектующих системного блока и устранения неполадок в случае нагрева последних до максимально допустимых и превышающих норму температур.

5. При разгоне компьютера.

Так как , во время проведения теста, компоненты системника подвергаются стрессовым нагрузкам, мы запросто можем выяснить слабые места последнего и своевременно , или как нельзя кстати устранить неполадки. Пользоваться в данном случае будем программой Everest. Софт платный, но это не проблема, поисковики помогут.

Для того , что бы начать тест, определимся что именно нам от этих результатов надо. Итак , нам нужны температуры процессора, винчестера, системной платы. И напряжения которые выдает блок питания , а именно 5, 12, (3,3) Вольт. Что касается питания , то стандарт ( АТХ ), допускает изменения по питанию не более чем на 5 %  от исходного  ( при нагрузке и работе в холостую ). Исходя из этого делаем анализ напряжений.

Что касается температур. Температура процессора при многочасовой , близкой к 100% нагрузке , не должна превышать 55 градусов по Цельсию и 35 градусов при работе в холостую. Температура винчестера не должна подниматься выше 43 — 45 , а в идеале 30 — 35 градусов. Хотя есть модели которые чувствуют себя комфортно и при 45. Температура материнской платы не должна превышать 50 — 55 градусов, а в идеале 30 — 35, хотя случаи перегрева чипсета крайне редки .

Теперь собственно переходим к делу. Запускаем программу  Everest,  выбираем пункт (Сервис) — ( Тест стабильности системы ) .

 

test2

 

 

Открывается окно в верхнем левом углу которого можем выбрать устройства, тест которых мы планируем провести. Для этого достаточно поставить или убрать галочку напротив выбранного устройства.

 

Следующее поле — вывод статистики.  Тут  мы можем выбрать удобный для нас вид показа статистических данных. Мое предпочтение,  меню Statistics в котором выводятся данные в виде таблицы. После этого жмем мышкой на  (кнопку)  Start , запускаем тест  и ждем хотя бы 30 мин .

 

snimok

 

30 минут я ждать не стал, только 15 но и этого хватило для того, что бы понять —  проблемы таки нет.

Приступим, как видно со скриншота максимальная  температура CPU 41 градус, средняя 39 — что само по себе очень радует.  Температуру ядер пропустим — это нас не интересует.

Винчестер держится на уровне 36 градусов — отлично.

Повторюсь ,  случаи перегрева чипсета материнки  - крайне редки,  поэтому останавливаться на этом не будем . Но если так охота знать , можна посмотреть в программе Everest,  меню компьютер , вкладка датчики, там можно посмотреть всю информацию по температурам и напряжения, начиная от процессора и заканчивая видеокартой.

По напряжениям питания все отлично ( отклонений более 5% не наблюдается). Единственное , это напряжение питания процессора ( 1,09  В ) — минимум, (1,2 В) — максимум , но на самом деле , данные показатели не являются проблемой , потому что ,тестируется процессор поддерживающий технологию Cool’n’Quiet .

Cool’n’Quiet — технология понижения скорости и энергопотребления центрального процессора, представленная AMD в серии процессоров Athlon 64. Её действие заключается в понижении частоты и напряжения при неполной загруженности ЦП. Цель данной технологии — снизить общее энергопотребление и тепловыделение, позволяя тем самым уменьшить скорость вращения вентилятора, отсюда — название «Cool’n’Quiet».

Ну вот ,  вроде бы все.  Желаю удачно пройти тест.

Опубликовал 6 сентября 2010.
Размещено в Железные проблемы.
Метки: .

Ранее в этой же рубрике:


К записи оставлено 105 коммент.

Забыл добавить что после зависания и перезагрузки компьютера утилита ATITool перестала запускаться, её перестановка так же нидаёт никаких результатов.

Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой, компьютер периодически зависает. Зависания происходят не систематически и за чистую при небольших нагрузках (на рабочем столе, браузере и тп.). Выглядит это как застывание изображения на мониторе, курсор мыши неподвижен и не реагирует на манипуляции с клавиатурой.

Конфигурация ПК:

Моя система:

Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate х64

ЦП Intel Core i7-3820, 4300 MHz LGA 2011

Системная плата Asus Rampage IV Formula X79, Intel Sandy Bridge-E

Системная память Corsair Vengeance CMZ16GX3M4X1866C9

Видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 680 (2048 МБ)

Дисковый накопитель Corsair CSSD-F120GB3-BK

HDD WDC WD1002FAEX 1GB

БП Cooler Master Silent Pro Gold 1000W

При тесте на стабильность системы в SiSoftware Sandra Lite 2012.SP4a на пункте Криптография GP (GPU/CPU/APU) компьютер зависает. При тесте с помощью ATITool зависает на тесте «Scan for Artifacts»; тест «Show 3D view» проходит нормально. В тестах EVERESTа температура матери 30; ЦП в простое 30, в нагрузке 60; Видеокарта 55 и 77 соответственно.

Спасибо за помощь! ))

Сделал Тест, за 15 минут:

CPU min 37, max 60, average 55.2

Вольтаж

CPU Core min 1.17, max 1.31, average 1.26

+3.3V min 3.22, max 3.33, average 3.28

+5 V min 4.92, max 5.11, average 5.02

+12 V min 11.58, max 11.90, average 11.70

Ето нормально, што проц так греется? В феврале поставил Intel Pentium 4 550J и новый куллер?

Max. Это нормальная температура для теста или другой нагрузки на проц (игра например).

Вот такие советы даете.а дело оказалось именно в этом.засунул я туда кулер,сбил температуру на 10 градусов и все стало быть акуенно,ребята совет на будушее,на всех материнских платах 2011 года и выше датчик аух это температура двух мостов,а не какая-то безделушка

Денчик. А я разве не об этом ? Как раз о чипсете материнки и шла речь.

уважаемый администратор,аможет датчик Aux на новых материнских платах,больше чем ненужный датчик,так как температура зашкаливает за 75 градусов и начинаються лаги :)как только спадает.всё нормально

Денчик. Вот что пишут поданому вопросу на форуме. Это вообще свободный и расположение его зависит от совести производителей. Чяще всего этот датчик определяется как дополнительный так как программой он не определяется. Датчик чаще всего существует для определения температуры в корпусе системника! Этот прикол не для тех кто компы собирает сам! А для фирм которые собирают банки так как им более виднее на какую материнку поставить какие приборы. Фишка в том что часто он располагается не правильно у горячих приборов! И если корпус плохо продувается и датчик стоит под видяхой или чипсетом материнки что часто греется атомно. Просто возникают сумасшедшие показания! К этому датчику стоит присмотреться если температура высокая. Если не веришь похожди пока темпиратура под 100 подымится и попробуй сунуть палец в радиатор чипсета материнки сразу поймешь в чем дело.

Делайте вывод.

ничего не поменялось,что делать хз

процес любой игры забивает его,играю в доту 2 либо в айонлибо в любую другую не онлайн даже игру,я ктому что это независит от онлайн игра или нет,я успеваю свернуть и отследить.Я вот и думаю если бы процесору был бы пипец,то бы он погарел бы уже давно,просто дел много,некогда было купитьтермопасту,сегодня куплю её достану почишу и назад запихну,я просто удмаю поможе это или нет,на мой взгляд должно помочь.

да причем тут оптимизация то,я не дебил и могу понять то к чему.проблема в том что процессор забивает цп до 100 (частично),и когда цп забито начинает лагать,температура при этом не меняеться,лагает во всех играх где есть сушественные требования,в которых до этого небыло не едирого лага,я и пытаюсь узнать уже как месяц,надо менять проц,или достаточно достать его и почистить,просто я не как не даеду за термопастой.чтобы достать его и почистить.

Денчик. Вы сами свой коммент читали? процессор забивает цп до 100 (частично). Забивает цп не процессор , а процесс. И при чем тут термопаста , если температура не выходит за пределы нормы и каким образом термопаста может стечь под проц (как вы писали ранее).

Я не екстрасенс, что бы решать Ваши проблемы на расстоянии. И Ваши притензии по поводу — я и пытаюсь узнать уже как месяц,надо менять проц,или достаточно достать его и почистить, совершенно не обоснованы. Поменяйте или почистите и будете знать, что надо было делать .

не не только в воге,в воге все глючное само по себе,играю в айон,в оконном режиме одно окно не лагает,два уже начинает немного подлагивать где людей много.Надо нести на диагностику,да как то леиво

Денчик. Илья. Я спрашивал ранее у Денчика про то в какие игры он играет (онлайн или десктоп). Если лаги в онлайн игре (при хорошем интернете ), то виной этому -перегрузка сервера.

Далее , если лагает десктоп (а проблем по результатам тестов нет ) , то в первую очередь ищите проблему в оптимизации игры к Вашему железу , в частности — к количеству ядер процессора и (или ) к видюхе. Попробуйте найти информацию об оптимизации на соответствующим играм форумах. Например была такая засада с Call of duty modern warfare 3, по умолчанию , графа била настроена на двухядерную видеокарту !

здравствуйте,а что значит когда вольтаж +12v показывает 17,200-17,900 ?

Обращаюсь к Денчику у тебя проблема вылезла не когда ты играл WOG ???? потомучто я как раз играл в нее ком перезагрузило само и потом просто я забыл что такое норм компьютерная работа способность !!!

У меня точно такая же проблема как и у Денчика =/ в диспетечере задач не чего такого не запущено что грузит цп то есть процессор!процессор не греется вообще а цп забито ! что делать ?

игры загруженые забивают,хотя они не должны делать так сильно забивать систему.

во всех,мы подумали и нашли проблему реско забиваеться цп,от сюда надо съездить за термопастой и достать проц,возникла идея что термопаста могла стечь в низ,и контакты не работают,так ли это или это наши догадки,вообше такое возможно ?Цп забиваеться,процессор не грееться

Денчик. Думаю врядли. Если проц резко забивается, смотрите в диспетчере задач процесс, который это делает.

Проблема все ещё в силе,запустил 2 игры сразу для теста,лаги не сразу ну опять начались,заскринил цп,может это в процесоре дело,так же драйвера на материнскую плату я не ставил,но я думаю дело не в этом так как винда сама ставит.Вот скрин,игрушки не требовательные по системным характеристикам.

dump.ru/file/5625265

Денчик. Я вижу по скрину свернутый Steam. Отсюда вопрос — может лаги возникают в онлайн играх или в десктопных тоже?

вот скрин,мб что-то всеже с жестким диском ?:)

s3.dump.ru/viewer/5623662/

Во всех новых

Лагать начинает не сразу,сначало как зашел не лагает,поиграю минут 10 анчинает лагать,потом отпускает и такдалее.

Денчик. А такая история во всех играх, или в некоторых ?



Оставить комментарий или два

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha